Domingo, 20 Octubre 2024

Franco Colapinto partirá desde la décima posición en la Sprint del GP de Austin

Publicado el Viernes, 18 Octubre 2024 20:42 Escrito por EL DIARIO DE LA REPUBLICA

El argentino Franco Colapinto realizó una destacada actuación este viernes en el Gran Premio de Estados Unidos, logrando el décimo puesto en la clasificación para la carrera Sprint en el Circuito de las Américas, en Austin.

A pesar de no haber podido mejorar su tiempo en la Q3, el joven piloto hizo un gran trabajo en una pista que presentó dificultades para todos.

Colapinto comenzó con complicaciones durante las pruebas libres, donde no pudo mostrar su mejor versión con neumáticos duros, ubicándose penúltimo con un tiempo de 1:37.730. Su compañero de equipo, Alex Albon, tampoco tuvo un buen rendimiento, finalizando 16º con 1:36.868. Sin embargo, en los últimos minutos de la sesión, Franco mostró una notable mejoría, utilizando neumáticos blandos para marcar un tiempo de 1:35.248, lo que lo posicionó temporalmente en el quinto lugar. Finalmente, terminó 19º, apenas por encima de Guanyu Zhou, piloto de Sauber.

En la clasificación para la carrera Sprint, que se disputará este sábado a las 15:00, Colapinto avanzó a la Q3 tras un gran desempeño. En la Q1 se ubicó 11º, y en la Q2 logró un sólido octavo puesto que lo metió entre los diez mejores. Sin embargo, en la última fase de la clasificación no pudo mejorar su tiempo y quedó en el décimo lugar.

"Estoy bastante enojado. Buen trabajo en la Q1 y la Q2, pero pedí el mismo cambio en la aerodinámica que usamos en Bakú y volvió a no funcionar", comentó autocrítico el piloto de Williams. "Patiné en varias curvas y no pude recuperar el tiempo", añadió, frustrado por no haber alcanzado un mejor resultado.

A pesar de su descontento, Colapinto mantiene la esperanza para la carrera Sprint. "Mañana tenemos otra oportunidad, la largada será clave. Tenemos que trabajar para corregir los errores y estoy seguro de que podremos obtener un buen resultado", afirmó con confianza.

El piloto nacido en Pilar debutó en la Fórmula 1 en el Gran Premio de Italia, en Monza, donde un error en la clasificación lo dejó fuera en la Q1, largando desde el puesto 18. A pesar de eso, remontó hasta el 12º lugar, quedando muy cerca de puntuar.

En el GP de Azerbaiyán, en Bakú, Colapinto tuvo su mejor actuación hasta el momento. Clasificó a la Q3 y logró largar desde el 9º lugar. En la carrera, gestionó los neumáticos duros durante 40 vueltas y, tras un incidente en la última vuelta, alcanzó el 8º puesto, sumando sus primeros puntos en la categoría y convirtiéndose en el primer argentino en hacerlo desde Carlos Reutemann en 1982.

En su última competencia, en el GP de Singapur, Colapinto arrancó desde el 12º lugar. A pesar de una clasificación regular, el argentino realizó una gran maniobra en la primera curva de la carrera, avanzando tres posiciones para ubicarse noveno. Sin embargo, tras una parada tardía en boxes, finalizó en el 11º lugar.

Horarios del fin de semana

- Sábado: 15:00 Carrera Sprint / 19:00 Clasificación para la carrera principal
- Domingo: 16:00 Gran Premio de Austin

Dónde ver en vivo el GP de Estados Unidos

El Gran Premio de Estados Unidos se podrá ver en vivo en Argentina a través de Disney+ Premium. Es posible que también se transmita por Fox Sports, aunque aún no se ha confirmado. Además, F1 TV, la plataforma oficial de la competencia, ofrece múltiples opciones de visualización.