Con relación a enero de 2023, los volúmenes exportados resultan 19,2% superiores y el valor obtenido fue 11,9% superior; y, respecto de diciembre, muestran una caída de 0,4% y el valor obtenido mostró un avance de 3,6%, precisó el ABC en su informe mensual.
En el acumulado de los últimos doce meses, desde febrero de 2023 a enero de 2024, las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 693 mil toneladas peso producto por un valor de aproximadamente US$ 2.802,5 millones.
Con relación al año móvil, febrero de 2022 a enero de 2023, los volúmenes exportados son 6,8% superiores; mientras que el valor obtenido fue 18,9% inferior, agregó la entidad.
En enero, el precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada resultó de US$ 3.843 por tonelada, valor 4,0% superior al obtenido en diciembre de 2023 y 6,1% más bajo que el precio medio de enero de 2023, que había sido de US$ 4.094 por tonelada.
Desde mayo de 2022 se observa una tendencia a la baja de los precios en los principales destinos y los US$ 3.843 promedio por tonelada obtenidos en enero se ubican más de US$ 2.450 por tonelada por debajo de los máximos registrados en abril de 2022.
La República Popular China volvió a ser el principal destino de exportación en enero con 11,9 mil toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de US$ 19,3 millones y 36,6 mil toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de US$ 123,6 millones.
China representó 79,2% de los volúmenes exportados en enero y el precio medio de las ventas de carne sin hueso se ubicó en alrededor de los US$ 3.380 por tonelada, significativamente por debajo del máximo de US$ 5.900 obtenido en mayo de 2022.
Las exportaciones de menudencias y preparaciones a base de carne bovina de enero totalizaron un volumen de 10,9 mil toneladas por un valor de US$ 14,8 millones, con un precio medio de exportación cercano a US$ 1.360 por tonelada, con picos cercanos a los US$ 3.100 para el producto lenguas bovinas.